Татарстанцы уже начали получать военные вклады отцов и дедов
Фото: www.chelny-izvest.ru Почти каждый день в редакцию «Челнинских известий» звонят челнинцы и жители других городов по поводу публикации «Можно отсудить зарплаты дедов и отцов, погибших на войне» . Мы решили еще раз вернуться к этой теме и связались с директором Музея-мемориала Великой Отечетвенной войны в Казанском кремле Михаилом Черепановым. И выяснили, что деньги правопреемники солдат уже начали получать.
- Я точно знаю, что несколько жителей Арского, Сабинского, Кукморского районов уже получили по 400 тысяч рублей, – сообщил вчера журналисту «Челнинских известий» Михаил Черепанов. – По понятным причинам, они не хотят, чтобы в газетах были напечатаны их фамилии. Но мне известно, что они не стали судиться с банком и забрали имевшиеся на вкладной книжке деньги без индексации. Зарплаты на войне были разные. Если рядовому в месяц платили 10 рублей, то лейтенанту – 200, гвардейцу – 300 рублей. За проявленное мужество, за подбитый танк и уничтоженный самолет добавляли 500 рублей, за полет на Берлин по личному распоряжению Сталина – 2000 рублей. Это поистине бесценные деньги, ведь солдаты и офицеры их заработали кровью, ценой своей жизни.
Деньги войны уже 60 лет хранятся на счетах военнослужащих в Центробанке РФ. Тему выдачи их вернувшимся с фронта ветеранам войны, наследникам погибших воинов первыми на серьезном уровне подняли в Татарстане. Как поделился Михаил Черепанов, поэтому именно жители республики и должны первыми получить ответ. Сейчас эта тема стала «номером один» для многих, и ему регулярно звонят из Госсовета РТ, Нацбанка Татарстана и даже приемной Путина.
- Председатель Национального банка Евгений Богачев на сессии Госсовета заверил депутатов, что ситуация по размерам выплат должна разрешиться в течение ближайшего месяца, – пояснил Михаил Валерьевич. – Его ведомство уже направило запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Кроме того, на республиканском уровне уже формируется специальная комиссия, которая вплотную займется вопросами выплат.
Каждый день Михаил Черепанов начинает с оформления извещений о погибших солдатах. Их данные он «пробивает» на компьютере по базе Министерства обороны и по своей Книге памяти, в которой уже более 420 тысяч фамилий. Благодаря этому уникальному архиву можно определить полк, место его расположения, место гибели воина. Из Татарстана на фронт ушли 570 тысяч человек, и 365 тысяч не вернулись домой.
- Только за месяц проверил и выдал посетителям более тысячи извещений, справок, копий, – говорит М. Черепанов. – Среди обратившихся ко мне есть челнинцы, казанцы, жители других городов и сел. Работа – рутинная, надо проверять каждую букву.
Самая большая проблема в неправильном написании татарских имен и фамилий. Ильяс – зачастую Илья, Амирханов – почему-то Американов.
- Недавно я получил анонимное письмо от неизвестного сотрудника банка, где хранятся счета вкладных книжек, в котором была одна строчка: «Вы подлец и негодяй!» – говорит с болью в голосе директор музея, который уже помог тысячам людей. – Мне нечего стыдиться и бояться, пусть люди получат то, что им полагается по закону!
«Мы чуть не умерли от голода…»
Наша газета дважды подробно разъясняла читателям, с какими документами и куда следует обращаться для получения денег с солдатских вкладных книжек. Среди тех, кто уже собрал все документы – постоянная читательница Гульсария Салихова.
- Мой отец, старший лейтенант Мисхат Султанов погиб под Ленинградом, – рассказывает она. – Мама осталась с двумя маленькими детьми, и мы были эвакуированы из Выборга на родину – в деревню Гулюково Мензелинского района. Было очень трудное время – чуть не умерли все от голода. С надеждой ждали весну и лето: каждый день бегали на луг, собирали разные травы и пекли из них лепешки, варили суп, и даже гнилая картошка на вес золота была. А у отца, оказывается, зарплата на книжке лежала… Сейчас я надеюсь получить эти деньги. Считаю, что это будет справедливо.
Гульсария Салихова уже отправила в Москву все документы и не теряет надежды получить деньги своего отца-офицера, погибшего под Ленинградом.
Автор статьи: Ляля ГАЙФУТДИНОВА